在经历了大半年疫情的眷恋,也刚刚送走两次台风的亲吻,终于可以舒缓下来,那些积压的行程也陆续排上日程,9月6号,一个惠风和畅的日子,我们一行踏上了广鹿岛考察之旅。
驶离“杏树屯”港
对于大连周边的诸多岛屿,尤为广鹿岛我最为熟悉,一是因为老友的故乡,二是在岛内我还做了一些业务,几乎每年都去好几趟,那种在市内无法体验的感觉真的很让人难以忘怀:鲜活的海鲜、朴实的渔民、融入着浓浓海蛎子味的口音、月亮湾的沙滩,洁净的海域以及清爽的空气等,无一不在展示着广鹿岛所独有的魅力......
随着近几年海岛游的时兴,岛内也变化得越来越具有旅游小镇的魅力。五星级的海昌旅游度假酒店从2012年落成之后就一直引领着广鹿岛的旅游业,各种大小不等风格各异的度假村、酒店如雨后春笋般脱颖而出,全国各地的游客也蜂拥而至,给这个只有一万多人口的小镇也提高了知名度,同时也给经济带来了提升。
时代是不会停止飞奔的脚步,人们的思维和观念也随着互联网分享经济的浪潮而升华,“民宿”正在以一匹“黑马”的姿态,快速的占据了旅游业的大片市场。
我们这次去考察的也正是一个民宿。
我们一行12人,早上7:00从市内出发,一个多小时的路程就到达了“杏树屯”港,登上了9:00开往广鹿岛的“财神岛5号”。
50分钟的海上行程转瞬即逝,当脚步踏上码头斑驳的水泥地面时,一种久违的感觉油然而生,那种熟悉的味道与心底的印记迅速吻合、交融,幻化为一种异样的情感在脑海盘旋,是欣喜,也是感动,更是一种对生命的敬畏和尊崇。
“云逸居”外观 小巷深处有人家
愉快的旅行必然有着和谐的同行,欢声笑语间已经到了目的地“云逸居”客栈。“云逸居”门前
首先映入眼帘的是一个挂在仿古瓷砖上的咖啡色实木标牌“云逸居”客栈,窥一斑而知全豹,单从这个招牌的设计和做工就可以看得出主人的初衷,这个客栈一定是“倾心”力作。
这是一套将近500平米的民宿客栈,是在原有的住宅基础上进行扩建、改造、装修的,整体设计风格采用中式装修,地面采用仿古防滑地砖,墙面是咖啡色仿古砖,原色实木门套,中式窗格,深咖啡色造型边顶,配上蓝天白云图案的电动遮光帘,整体效果古朴典雅。
“云逸居”餐厅
餐桌椅也是原色实木制作,敦实而厚重,就连摆设的茶具都精致耐看,让人一看就有想坐下来品茗话聊的冲动。
中式风格绝对是少不了“红”的元素,“中国红”在这里也体现得恰达好处,高高挂起的红色宫灯,精致的“家”字样标识,还有那红色的收银台,错落有序地融入到整体当中,明快而不失庄重,简明而不失高贵。
“中国红”元素
再看看客房,大小一共8间,都是内带卫生间的标准配置,大间20平左右,整个榻榻米式的火炕,即便是住四五个人也不会拥挤,房间都是统一风格装修,原木咖啡色的墙裙,淡淡的米色硅藻泥墙面,白色的天花,简洁时尚的灯饰,有了一种清新脱俗之感。
“云逸居”大客房
软装方面也非常考究,灰白搭配的窗帘 ,象征着海洋的蓝色系床饰,方正规矩的图案,似乎在向客人们诉说着一种情怀,以及对生活的态度和思考。
“云逸居”标准间
卫生间的装修非常细致,可以说是达到了四星级标准,虽然空间不大,但是功能区域利用非常合理,洁具和五金的配置也很讲究,就连毛巾浴巾都印上了“云逸居客栈”的标识,这是很多大型的宾馆酒店都不存有过的,不得不说主人是一个非常注重细节和品质的人。
“云逸居”卫生间
整个用餐区域的天棚是通透的,采用钢结构和三层中空钢化玻璃结构,安全又实用,试想,如果在某一个繁星当空的夜晚,坐在屋里喝酒聊天就能看到美丽的夜空,而不用担心蚊虫的叮咬,该是一件多么幸福和惬意的事情啊!
值得重点提出的是:整个客栈室内密封性特别好,环境特别舒适,任何时候都不会有苍蝇和蚊子的骚扰,这点在蚊子和苍蝇肆虐的岛国实属难能可贵。对于我这个稍有点洁癖的人来说,这算得上选择标准里面一个重要的条件。
主人会客厅
主人卧室
厨房收拾得干净明亮,一看就猜得出主厨是个贤惠干净能干的人,这样的人厨艺当然也不会逊色。的确,通过之后我们的亲身体验 ,证实了我们的猜想完全正确。
干净整洁的厨房
一行12人当中,有企业家领导和行业精英,不少都是见过大场面的人,对于这样舒适的环境都非常认可,单就从这点来说,就已经不虚此行了。
午餐非常丰盛,海上能有的几乎都有,而且味道超赞。鲜美的海鲜,可口的农家菜,浓情的酒意,好客而质朴的主人,这一切足以让我们心存感激之情,感恩遇见,感恩相知,感恩一路同行。
丰盛的午餐
下午的行程是观光和上海,因为还有四位好友从皮口港赶来,只好相约晚点一起去观游,上海只能改到晚上了,因为第二天一早我们就要返回大连。
广鹿岛特产大西瓜
路边海鲜滩
美人拾螺
将近15时,我们的队伍又壮大了,一行人兴致勃勃的开往“马祖庙”朝拜。
对于“马祖庙”我并不陌生,所以也没有其他人那样的新鲜感,但是这次的朝拜又似乎比之前更加的看重,是因为我入了佛门和道家的缘故吧!
蜿蜒崎岖的山路
到“马祖庙”需要走一段崎岖而盘旋的山路,步行的话则需要一个半小时,也许是因为疫情的缘故,长时间少有人来,以至于路边的树枝和花丛都延伸到了路上,车身不时被树枝花草划出“吱吱”的声响,如同跳动的音符,同我们的欢声笑语谱奏成一曲秋日的交响曲。
马祖庙属于道教,红红的朱漆大门上印着黑白分明的八卦图案,就连拜垫上也是,似乎在告诫世人,每一次的叩拜都是一次与神灵会晤的机会。我自从皈依了佛门,又拜了师父学道,每一次的朝拜再没有以前那样祈福与祷求,而是心境很平淡,无所需,无所求,就像回了家一样,做自己应该做的一切。
观光台
接下来是去“观光台”,踏着木栈道登阶而上,两旁的风景尽收眼底,眼界也越来越开阔,远去的景致在一点点的变小,渐渐模糊开来。我突然明白,人生难道不是如此?你看得越真切,说明你站得越低,你看得越小越模糊,你就爬得越高。
三姐妹
登至高处,临台四望,虽已是秋季,但春色依然。山道蜿蜒如银蛇若隐若现,建筑物星罗棋布,远处白云如棉,浮现在海天一色之际,仿佛一副巨大的山水画,在展示着大自然的鬼斧神工。
登高望全景
此刻,思维已豁然开朗,登高望远,当真别有一番景致,许多事,已然释怀!
晚餐时见到了老板娘,一位漂亮的年轻女子,偏瘦的身形却洋溢着使不完的劲,知性而豁达,晚餐也因为老板娘的款待格外丰盛,席间夫妇二人频频敬酒,不时向在座各位寻求一些意见和建议,为了谋求有更大的发展空间,大家踊跃发言,提出一些建议和方案,晚餐在欢笑、热烈、开心的时光中度过。
丰盛的晚餐
广鹿岛的夜色非常迷人,热情的海风,迷离的灯光,洁净的街道,摇曳的渔船,诱人的海浪,明亮的灯塔......
在品尝了一顿可口的早餐后,我们一行与“云逸居”客栈告别,美好的时光总是那么的短暂,而今的告别正是下一次相聚的开始,祝福善良的店主夫妇,善良的东道主们,愿您们的生活蒸蒸日上,生意兴隆!
登高合影留念
此次广鹿岛考察之行,在和煦的海风和浪花相送中完美谢幕!
告别